Когда сделки с драгметаллами могут быть признаны ничтожными: пример спора
Размещено на сайте 16.04.2018
Верховный суд РФ поддержал решение налогового органа о переквалификации совершенных банком последовательных операций (сделок) в сделки купли-продажи драгоценных металлов и о доначислении банку НДС, начислении пени и штрафа. Суды разных инстанций заняли противоположные позиции. Что, по мнению судов, свидетельствует об искусственности (ничтожности) таких операций и отсутствии экономической целесообразности?
Любовь ЧУЛКОВА, юрист в области налогового права
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если в результате ряда последовательных операций, совершенных между банком и клиентом, последний получает от банка слитки драгоценных металлов с изъятием их из хранилища банка, то в силу положений п. 3 ст. 149 НК РФ у банка возникает объект обложе- ния НДС.
|
Реальным экономическим смыслом последовательности операций: приобретение драгоценных металлов с зачислением на ОМС, заем, погашение займа путем перечисления драгоценных металлов с ОМС — являлась продажа (передача в физической форме) клиентам драгоценных металлов с изъятием их из хранилища банка.
|
Если оформление отношений между сторонами было направлено на создание формальных оснований для применения налоговой льготы, налоговый орган вправе квалифицировать сделки как мнимые или притворные и определить налоговые последствия для сторон, исходя из действительного экономического смысла сделок.
|