Алиментное соглашение как способ ухода от ответственности перед банком
Размещено на сайте 16.04.2018
Совсем недавно бизнес-сообщество удивила новость о том, что должник-банкрот вправе выплачивать по алиментному соглашению с супругой 90% своего дохода несмотря на то, что имеются неисполненные обязательства перед иными кредиторами. Данный вывод суда, фактически лишающий банки всякой надежды на взыскание долга, был высказан в рамках дела о банкротстве. Является ли подобный подход типичным для российского правоприменения или не более чем исключением из правила?
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Доказывая, что соглашение супругов причинило вред иным кредиторам, надо исходить не из относительного (процентного) показателя согласованного сторонами размера алиментов, а из абсолютной величины денежных средств, выделенных ребенку.
|
В тех случаях, когда банк пытается оспорить алиментное соглашение вне рамок спора о банкротстве должника, шансы кредитора значительно повышаются.
|
Учитывая диаметрально противоположные подходы судов в рамках банкротных споров и споров, рассматриваемых по общим правилам ГК РФ, можно рекомендовать банкам делать все возможное, чтобы оспорить алиментное соглашение вне рамок дела о банкротстве.
|
Соглашение о содержании совершеннолетних детей до тех пор, пока они учатся по очной форме обучения, не будет иметь приоритет перед требованиями банка, так как суды не связывают право совершеннолетнего ребенка на получение алиментов с фактом его обучения по очной форме.
|
Если банк попытается оспорить соглашение об уплате алиментов в пользу нетрудоспособного престарелого родителя по тому основанию, что, заключая его, должник изначально знал, что у него не будет достаточных средств для содержания родителей, — скорее всего, банк проиграет спор.
|
Соглашение об уплате алиментов в пользу совершеннолетних детей на период их обучения или в пользу родителей при отсутствии признаков нуждаемости и (или) нетрудоспособности не имеет силу исполнительного документа и по большому счету не является алиментным, поскольку носит обычный гражданско-правовой характер.
|