Рекомендации по заключению акционерных соглашений в отношении банков
Размещено на сайте 16.04.2018
В нашей практике за последние 3–5 лет акционеры и участники российских компаний все чаще заключают акционерные соглашения (корпоративные договоры) по российскому праву. Данная тенденция затрагивает и банки. В каких ситуациях необходимо заключение акционерного соглашения? Какими критериями руководствоваться при выборе организационно-правовой формы, в рамках которой договоренности акционеров будут работать наилучшим образом? Какими способами обеспечить в уставе и акционерном соглашении закрытость состава акционеров?
Александр ГАРМАЕВ, юридическая фирма VEGAS LEX, руководитель Группы корпоративных проектов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Когда партнерство акционеров банка распространяется за пределы банка, акционерное соглашение может быть частью более общих договоренностей партнеров, предусматривая обязательства по обеспечению участия банка в других проектах, а также обязательства по распределению прибыли.
|
При выборе организационно-правовой формы банка, в рамках которой договоренности акционеров будут работать наилучшим образом, необходимо учитывать, что банки могут создаваться и существовать только как хозяйственные общества.
|
Выбор между непубличным АО и ООО всегда зависит от конкрет- ных условий создания совместного предприятия, однако в отношении банка с наибольшей долей вероятности будет уместно непубличное АО.
|
Рекомендуем включать в устав банка ограничения на отчуждение акций третьим лицам (необходимость получить согласие других акционеров на отчуждение) и положения о преимущественном праве акционеров на покупку акций, отчуждаемых третьему лицу.
|
В некоторых случаях целесообразно устанавливать в акционерном соглашении правила и (или) последствия смены контроля над акционерами — сторонами соглашения. По нашему опыту, вопрос о смене контроля особенно актуален, если акционером банка является подконтрольная государству организация.
|