Экспертиза преднамеренного банкротства: выявить нельзя скрыть
Размещено на сайте 16.04.2018
На что обращать внимание при анализе финансового состояния должника и какие элементы могут быть положены в основу экспертизы наличия или отсутствия признаков преднамеренного банкротства? В статье описаны технологии расследования корпоративного мошенничества «форензик» (forensic), помогающие выявить сигналы и признаки нарушений (red flags) при анализе конкретных сделок. Рассматриваются три блока работ: стресс-тестирование финансовой отчетности; анализ сделок должника на предмет выявления оснований для оспаривания; углубленный анализ подозрительных операций.
Ольга ЛЬВОВА, МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Несмотря на то что юридически выделено три профильных состава преступления, связанных с криминальным банкротством (ст. 195–197 УК РФ), на практике привлечение недобросовестных руководителей должников к ответственности осуществляется по другим статьям, где есть отработанный механизм расследования и доказывания: ст. 165, 201 УК РФ и др.
|
Во многом полнота и качество анализа на всех этапах зависят от полноты имеющейся информации: полученные от должника сведения, отражающие его экономическую деятельность, могут быть дополнены данными из источников, находящихся в открытом доступе.
|
В процессе углубленного анализа важно умение классифицировать выявленные тренды, в чем может помочь знание распространенных способов вывода активов: преднамеренное занижение стоимости активов, выдача займов аффилированным лицам, приобретение нетранспарентных видов услуг и т.д.
|
Общие правила, установленные в гл. III.1 Закона о банкротстве, применительно к кредитным организациям работают не всегда. Например, временная администрация, являясь специфическим участником дела о банкротстве кредитных организаций, обладает самостоятельным правом оспаривания сделок должника.
|
Рекомендуем проводить оценку приобретаемых или уступаемых прав с формированием отчета об оценке, который будет служить обоснованием цены договора цессии.
|
Появление сложностей у банка в предбанкротный период не исключает возможность осуществления обычной хозяйственной деятельности и, как следствие, возможность применения положений п. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве к оспарива- нию действий банка по исполнению поручений его клиентов.
|
В соответствии со ст. 61.4 Закона о банкротстве наличие двух условий: совершение сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности и непревышение порога 1% стоимости активов должника — исключает возможность признания оспариваемой сделки недействительной на основании п. 1 ст. 61.2 и ст. 61.3 Закона о банкротстве.
|