Способы противодействия выводу активов должника, находящегося в процедуре банкротства
Размещено на сайте 16.04.2018
В настоящей статье мы рассмотрим вопрос о том, какие действия может предпринять банк, чтобы предотвратить вывод активов должника и совершение им необоснованных платежей в пользу аффилированных лиц. По каким основаниям можно оспорить сделки должника, не дожидаясь введения в его отношении конкурсного производства или внешнего управления? Может ли банк препятствовать исполнению решений, принятых в ходе постановочного третейского разбирательства? Какова специфика распределения бремени доказывания в делах, осложненных банкротным элементом?
Сергей МОРОЗОВ, компания «Хренов и партнеры», юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если должник уже продал часть своего имущества или совершает платежи в адрес своих аффилированных лиц, суды часто считают это основанием для ареста оставшегося имущества должника, а также его банковских счетов.
|
Согласно позиции ВС РФ, если возражающий кредитор обосновал наличие сомнений в реальности долга, а должник и другой кредитор не могут их опровергнуть, этого уже должно быть достаточно для признания сделки мнимой.
|
Если суд обнаружит, что третейское решение вынесено с нарушением публичного порядка, он будет проверять обоснованность требований по существу, как если бы никакого третейского решения не было.
|
Если банк намерен оспаривать платеж должника в пользу дружественного кредитора, осуществленный после введения наблюдения в отношении должника, разумно будет сначала потребовать от временного управляющего обратиться с таким иском и только в случае его отказа обращаться с иском самостоятельно.
|