Private Banking: юридические побочные эффекты VIP-статуса
Размещено на сайте 05.02.2018
Российские банки уже привыкли к тому, что сверхбогатые и богатые клиенты размещают свои финансы в банках Швейцарии, Великобритании, Кипра, Испании и т.д. По мнению автора, если грамотно применять законодательные нормы, ситуацию можно частично изменить. Как использовать для привлечения таких клиентов тенденцию законодательного расширения перечня лиц, имеющих право доступа к банковской тайне? Какие налоговые и прочие риски VIP-клиентов сопряжены с недавними изменениями законодательства?
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если сравнить редакцию ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности, действовавшую на момент принятия закона, с редакцией, действующей на сегодняшний день, то окажется, что перечень лиц, имеющих право доступа к банковской тайне, расширился в несколько раз.
|
Классический Privаte Banking исключает возможность применения публичной оферты, поскольку подразумевает исключительно индивидуальный подход банка к клиенту.
|
Согласно Определению ВС РФ от 25.11.2014 № 5-КГ14-124 работа программного центра охватывается рамками предпринимательской деятельности банка; сбой программного обеспечения не является следствием воздействия непреодолимой силы и не освобождает банк от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги.
|
Независимо от того, заключается ли договор комплексного обслуживания в рамках пакета привилегированного банковского обслуживания или в рамках обычной розницы, юридическая суть правоотношений остается неизменной.
|