Как определить в уставе банка — акционерного общества компетенцию совета директоров?
Размещено на сайте 13.10.2017
В статье анализируются правовые вопросы, связанные с особенностями определения компетенции совета директоров в уставе банка — акционерного общества, включая общие и специальные требования, установленные федеральными законами и нормативными актами Банка России. Решение каких вопросов можно отнести к императивным полномочиям совета директоров, а каких — к диспозитивным? Что необходимо прописать в уставе банка, чтобы исключить конфликты между советом директоров и исполнительными органами банка, а также снизить риск оспаривания в судах решений об участии банка в иных юридических лицах?
Иван ИЛЬИН, Публичное акционерное общество «СЕВЕРГАЗБАНК», советник председателя правления по правовым вопросам
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Анализ Закона об акционерных обществах, в частности ст. 65, позволяет разделить полномочия (вопросы), отнесенные к компетенции совета директоров, по степени обязательности их отнесения к компетенции совета директоров на императивные и диспозитивные.
|
Чтобы исключить конфликт между советом директоров и исполнительными органами и снизить риск последующего оспаривания в судах решений об участии банка в иных юридических лицах, уровни принятия решений можно ограничить не только процентом участия в уставном капитале иного юридического лица, но и суммой, вносимой в уставный капитал этого юридического лица.
|
Уровнем федеральных законов определение компетенции совета директоров акционерного банка не ограничивается. Отдельные вопросы, относящиеся к компетенции совета директоров и определяемые в уставе, установлены и федеральными органами исполнительной власти, и Банком России.
|