Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Блокчейн и криптоактивы: юридические аспекты применения технологий

Размещено на сайте 13.10.2017
Многие аспекты применения технологии блокчейн кажутся сомнительными с правовой точки зрения. Очевидно, что команды, разрабатывающие продукты с применением этой технологии, и их клиенты идут на юридический риск, поскольку неурегулированность вопросов применения блокчейн-технологии и криптовалют ставит под сомнение легитимность решений, положенных в основу этих проектов. Чтобы разобраться с правовыми последствиями применения технологии, и была написана эта статья. Надеемся, она даст банкам отправную точку в понимании технологии.
 
Валентин КИСЛЫЙ, частнопракти­кующий юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С юридической точки зрения транзакция, включенная в подписанный хэшем блок, — это электронный документ, который может являться письменным доказательством в суде.
Гибкость цифровой среды позволяет комбинировать обязательства различного характера при выпуске токенов, делая их уникальным финансовым инструментом. Например, ZRcoin — это токен, сочетающий в себе три свойства токенов: опциона на акции, сертификата и кредитного обяза­тельства.
Акцент государственных органов на запрете выпуска денежных суррогатов не случаен, однако причисление криптовалюты к денежному суррогату несколько надуманно, поскольку самого определения суррогата в российском законо­дательстве нет.
Структурирование правоотношений между владельцем токена и эмитентом через гражданско-правовой договор будет наиболее удобным способом ввести данный вид криптоактивов в правовое поле. При таком подходе обеспеченные токены являются цифровой записью, удостоверяющей наличие договорного обязательства.
Набирает популярность конструирование эми­тируемых криптоактивов в качестве utility-токенов, поскольку это позволяет избежать соблюдения требований регуляторов и ответственности за эмиссию ценных бумаг.
Законодательство не запрещает указывать в договоре суммы в криптовалюте (аналогично суммам, указываемым в долларах или условных единицах), но оплата должна производиться в эквивалентной сумме в рублях или иностранной валюте.
Операции по обмену криптовалют не создают расходов и доходов, учитываемых для целей налогообложения, однако момент обмена токенов на фиатные валюты порождает возникновение такого дохода. Поэтому с прибыли, получаемой в результате таких сделок, следует уплачивать подоходный налог.
Легитимизировать вза­имоотношения между эмитентом и владельцем токенов можно через заключение инвестиционного соглашения о разделе прибыли — договора, предусматривающего внесение инвестиций в обмен на долю в прибыли лица, реализующего проект.
Отсутствие специальных норм, регулирующих проведение ICO, не является препятствием для того, чтобы ввести в правовое поле возникающие обязательства. При надлежащем оформлении процедуры такие правоотношения можно квалифицировать как гражданско-правовую сделку.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»