Подача исков в суды общей юрисдикции в электронной форме: первый опыт
Размещено на сайте 13.06.2017
С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в гражданское процессуальное законодательство, устанавливающие возможность подачи в суды документов в электронном виде. В статье анализируются первые проблемы подачи электронных исков в федеральные суды общей юрисдикции, от оперативного решения которых зависит, как в дальнейшем будет складываться практика банков по этому вопросу.
Вячеслав НЕДОРЕЗКОВ, банковский эксперт, Уфимский государственный нефтяной технический университет, доцент, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Вопрос, принять электронный иск или нет, находится целиком и полностью во власти технического исполнителя. Это противоречит ст. 133–136 ГПК РФ, согласно которым не работник аппарата, а судья рассматривает вопрос о принятии искового заявления к производству.
|
ГПК РФ не предоставляет суду право обязывать участника процесса наряду с представлением электронных документов представлять их копии на бумажном носителе. Применение по аналогии норм гражданского законодательства (п. 1 ст. 160 ГК РФ) позволяет сделать вывод о соблюдении письменной формы при направлении документов в электронном виде.
|
Все запросы, направленные в службу технической поддержки из личного кабинета в сервисе «Электронное правосудие» ГАС «Правосудие», вот уже более двух месяцев остаются без ответа. Кроме того, в личном кабинете данные обращения после отправки не отображаются, как будто их и не было.
|