Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Парадоксы астрента в российской судебной практике

Размещено на сайте 13.06.2017
Институт астрента позволяет кредиторам, которыми традиционно выступают банки, более эффективно защищать свои права. Однако рекордную по меркам российского права судебную не­устойку Верховный суд РФ применил именно к банку. Такая мера была связана с непредоставлением банком своим акционерам запрошенных документов и информации о его финансовом состоянии. Что следует принять во внимание банкам в связи с этим судебным делом и какие еще риски таит в себе институт астрента?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Доводы банка, что ак­­ционеры злоупотребили правом, истребовав у него значительный объем документов и информации, а также что у акционеров отсутствует правомерный интерес в получении запрашиваемых документов, суды отклонили.
Банк передал истребованные судом документы, только когда размер судебной неустойки достиг 400 000 руб. в день по прогрессивной шкале расчета. В результате общая сумма судебной неустойки, которую банк выплатил своим акционерам, составила 63,5 млн руб.
Оценив возможности для добровольного исполнения банком судебного решения, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что столь длительное неиспол­нение вступившего в силу судебного акта является не чем иным, как проявлением явного неуважения к суду.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»