Отзыв лицензии: риски и права банка, его работников и клиентов
Размещено на сайте 10.02.2017
В статье анализируется законодательство об отзыве лицензии у банка и трудовое законодательство в части оплаты труда при отзыве лицензии. Как быть, если заявление об оспаривании предписания Банка России подано в суд банком, у которого впоследствии отозвана лицензия? Какие решения принимают суды в отношении налогоплательщика, если вследствие отзыва у банка лицензии налоговый платеж не поступил в бюджет? Имеет ли право банк, у которого отозвана лицензия, обратиться в суд с иском о признании должника банкротом? Как оплачивается время простоя работников банка, у которого отозвана лицензия?
Екатерина ТЮТЮННИКОВА, банковский специалист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банки вправе оспаривать вынесенные против них предписания Банка России, если считают, что такие предписания не соответствуют закону и ущемляют их права в сфере предпринимательской деятельности.
|
Перечисление денежных средств со счета клиента, совершенное внутри неплатежеспособного банка, не приводит к фактической передаче денежных средств от плательщика к получателю, несмотря на техническую возможность осуществления расчетных операций с помощью внутренних проводок.
|
Согласно ст. 20 Закона о банках в период со дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании несостоятельной (банкротом) или ликвидации кредитной организации она имеет право взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам.
|
Оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, после отзыва лицензии у кредитной организации осуществляется назначенной Банком России временной администрацией на основании утвержденной Банком России сметы расходов.
|