Как новые требования законодательства повлияют на работу банков с банковскими гарантиями?
Размещено на сайте 17.10.2016
В связи с новыми нормами законодательства о банковской гарантии у банковских юристов появились и новые вопросы. Может ли банк-гарант доказать в суде, исходя из положений новой статьи 375.1 ГК РФ, что требование бенефициара является необоснованным? Как складывается судебная практика по этой проблеме? Как быть с нарушением коммерческой тайны, возникающим при публикации сведений о гарантиях в Едином федеральном реестре о фактах деятельности юридических лиц?
Владимир КУЗЬМИН, коллегия адвокатов «Комиссаров и Партнеры», адвокат
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Устоявшейся судебной практики по применению Закона № 42-ФЗ в настоящее время нет. Хотя в отдельных судебных спорах банки уже ссылаются (правда, безуспешно) на новые нормы.
|
Сложно сказать, как будет развиваться новый институт, который вызвал недоумение у специалистов, — приостановление платежа по гарантии (п. 2 ст. 376 ГК РФ). Однако ясно, что и новые положения закона, и формирующаяся судебная практика заставляют банки-гаранты более внимательно относиться к условиям гарантий в части как платежа, так и отказа в платеже.
|
Сведения о выдаче независимой гарантии, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, практически идентичны сведениям, подлежащим включению в реестр банковских гарантий.
|
Вполне возможно такое толкование, что сведения о выдаче независимой гарантии не могут быть отнесены к коммерческой тайне, так как в отношении их специальной нормой (подп. «н.2» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ в ред. Закона № 360-ФЗ) установлен режим публичности.
|