Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество: возможности реализации
Размещено на сайте 27.04.2016
Спрашивая своих коллег, используют ли они внесудебный порядок обращения взыскания на имущество, автор чаще всего получала отрицательный ответ. Как правило, доводы были обоснованы тем, что эта процедура неэффективная и дорогостоящая. Но в ситуации экономического кризиса и роста проблемной задолженности кредиторам приходится искать все новые способы, которые позволят минимизировать риски в случае дефолта должника и каким-то образом покрыть просроченную задолженность.
Екатерина ЯЦЕНКО, ПАО «Московский кредитный банк», директор департамента правового сопровождения кредитного процесса и судебной защиты
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Судебный порядок обращения взыскания на предмет залога на практике занимает около 1,5–2 лет. Столько же времени, а возможно и больше, займет процедура банкротства должника с реализацией заложенного имущества.
|
Проблема проставления исполнительной надписи нотариуса была практически решена: теперь Основы законодательства РФ о нотариате устанавливают всего два возможных случая отказа нотариуса проставлять исполнительную надпись при внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество.
|
Теперь залогодержа-тель имеет право обращаться в суд, даже если в договоре прописан внесудебный порядок обращения взыскания на имущество.
|
С 1 января 2016 г. нотариус имеет право направить в налоговый орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом участнике ООО, если залогодержатель принял решение забрать себе доли в этом ООО в результате внесудебного порядка обращения взыскания.
|
Положение Банка России от 13.11.2015 № 503-П подтвердило возможность списания ценных бумаг со счета депо на основании требования (поручения) залогодержателя или нотариуса, осуществляющего внесудебное обращение взыскания.
|