Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Юридические риски залога с иностранным элементом

Размещено на сайте 03.02.2016
Институт залога в российском праве разработан детально. Но появление иностранного элемента в залоговой сделке может вызвать существенную неопределенность для участников гражданского оборота. Что необходимо сделать, чтобы снизить юридические риски при так называемом трансюрисдикционном залоге1?
 
Александр СКОРЮКИН, Банк России, Департамент развития финансовых рынков, консультант, LL.M.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Юридические риски при трансюрисдикционном залоге можно разделить на три группы: риски личного статута, риски обязательственного статута и риски вещного статута.
Классическая привязка lex rei sitae состоит из двух уровней: права страны, где находилось имущество в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения вещных прав; права страны текущего места нахождения имущества.
Российским законодательством не преду­­с­мо­трена договорная конструкция обеспечения обязательств, позволяющая конкурировать с правом собственности или залога с точки зрения приоритета удовлетворения требования.
Из практических соображений более рискованно заключать в отношении имущества, находящегося в России, договоры обеспечения по иностранному праву (например, создающие такой обеспечительный интерес, как charge).
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»