Предъявление исполнительного документа взыскателем: риски неисполнения
Размещено на сайте 12.11.2015
С чем могут быть связаны риски неисполнения банком исполнительного документа, предъявленного непосредственно взыскателем? Как в таких случаях исключить наступление неблагоприятных последствий для кредитной организации? При каких обстоятельствах банк вправе не исполнить требование о списании денежных средств со счета должника или задержать исполнение? Что подсказывает судебная практика?
Екатерина Тютюнникова, АКБ «ВПБ» (ЗАО), департамент правового обеспечения и сопровождения деятельности банка, главный юрисконсульт юридического управления
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Исполнительный лист, выданный до вступления в силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и должен быть отозван судом.
|
С целью проверки подлинности исполнительного документа банк вправе задержать его исполнение, но не более чем на семь дней, одновременно приостановив операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы, подлежащей взысканию.
|
Распоряжения любого лица о переводе (перечислении) или выдаче денежных средств со счета клиента, в отношении которого введена процедура банкротства, кредитная организация вправе принять к исполнению, только если оплачиваемое требование получателя относится к текущим платежам.
|
Согласно ч. 8 ст. 70 Закона № 229-ФЗ кредитная организация может не исполнить исполнительный документ полностью, если на счетах должника отсутствуют денежные средства либо на них наложен арест или когда в порядке, установленном законом, при-остановлены операции по счетам.
|
В судебной практике есть случаи привлечения банков и иных органов к ответственности за неисполнение определений судов.
|