Изменения положений ГК РФ об обязательствах: о чем важно помнить должникам и кредиторам?
Размещено на сайте 20.07.2015
Очередной блок поправок, внесенных в Гражданский кодекс РФ, вступил в силу 1 июня 2015 г. Реформа гражданского законодательства продолжается, и на этот раз масштабные изменения, внесенные Федеральным законом от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ, затронули положения общей части ГК РФ об обязательственных правоотношениях. Поправки касаются исполнения обязательств, обеспечения их исполнения, ответственности за неисполнение обязательств и т.д. Изменения настолько масштабны, что прокомментируем лишь основные из них.
В.Ф. Филатова, Палата налоговых консультантов, консультант по налогам и сборам, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банковские гарантии теперь будут называться независимыми гарантиями, и их смогут выдавать любые коммерческие организации.
|
Обеспечительный платеж обеспечивает денежное обязательство, но при этом он может быть внесен не в денежной форме, а ценными бумагами или вещами, определенными родовыми признаками.
|
В гл. 25 ГК РФ появился новый институт — соглашение о возмещении потерь (индемнити — indemnity). Предусматривается, что стороны обязательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе предусмотреть соглашением обязанность одной стороны возместить другой стороне определенные имущественные потери.
|
Стало возможным начисление процентов на проценты (т.н. сложных процентов) по предпринимательским обязательствам, если это предусмотрено законом или договором.
|
Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по предпринимательскому договору и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не может требовать признания такого договора недействительным.
|