Принципиальные изменения в правовом регулировании заложенного имущества
Размещено на сайте 18.08.2014
С 1 июля 2014 г. вступил в силу Федеральный Закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ1, внесший существенные изменения в ГК РФ. Изменения коснулись концепции добросовестности залогодателя и залогодержателя, обращений взыскания на единственное заложенное жилье, залога в будущем, старшинства залогов, управления залогом и обязательственных прав, залога вкладов и пр. Одновременно утратил силу Закон Российской Федерации от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге». Автором проанализированы наиболее значимые изменения из числа принятых и оценены последствия, которые повлекут указанные изменения.
А.А. Шарон, юридическая компания «Аудит, правовые консультации и финансы», старший партнер, советник юстиции РФ 3-го класса
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если залогодержатель получил имущество в залог и потом выяснил, что собственником заложенного имущества является не лицо, указанное в договоре, а иное лицо, то это иное лицо становится на место залогодателя.
|
Лицо, которое приобрело имущество, обремененное залогом, не зная об этом, не будет отвечать перед залогодержателем данным имуществом, так как одним из оснований прекращения залога является приобретение его лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
|
Залогодержателю практически всегда имеет смысл внести запись о залоге в реестр уведомлений о залоге.
|
Управляющий залогом может полностью заменить залогодержателя в отношениях с залогодателем.
|