Незаконное получение кредита
Размещено на сайте 18.08.2014
Рост преступлений в сфере банковского кредитования ущемляет интересы каждого, кто вовлечен в предпринимательскую деятельность, ставит под угрозу дальнейшее развитие цивилизованных рыночных отношений в стране. Введение в заблуждение кредитора относительно действительных возможностей заемщика погасить задолженность в установленные сторонами сроки и в определенном объеме, наличии законных оснований для получения кредитных льгот, совершение иных манипуляций с целью получения кредита, уклонение от погашения кредиторской задолженности — эти негативные явления настолько распространены, что перестали быть сегодня чрезвычайными как для банковских работников, так и для правоохранительных органов.
Е.С. Тютюнникова, АКБ «ВПБ» (ЗАО), юридическое управление, департамент правового обеспечения и сопровождения деятельности банка, главный юрисконсульт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Преступления в сфере кредитования выявляются, как правило, после того, как кредит выдан и по тем или иным причинам не возвращен кредитору.
|
Внесение в УК РФ ст. 176 «Незаконное получение кредита» было обусловлено получившей необычайное распространение в банковской сфере практикой невозврата кредитов. Введение в заблуждение кредитора относительно действительных возможностей заемщика погасить задолженность в установленные сторонами сроки и в определенном объеме, уклонение от погашения кредиторской задолженности — все это представляет угрозу не только для отдельно взятого банка-кредитора, но и для клиентов этого банка, доверивших ему свои сбережения, и для всей банковской системы в целом. Банковские работники должны быть в достаточной степени подготовлены, нацелены на неформальный подход к решению вопроса о предоставлении кредита с тем, чтобы не допустить, или во всяком случае минимизировать, кредитные риски. И тем не менее, мер гражданско-правового реагирования, а также осмотрительности банков при выборе контрагентов явно недостаточно. Требуется ликвидировать явное отставание уголовного законодательства в данном вопросе от законодательства иных отраслей права (в частности от финансовой, налоговой) и активизировать работу правоохранительных органов в данном направлении.
|