Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Налоговые споры с участием банков

Размещено на сайте 10.02.2014
В статье рассматриваются актуальные положения Пленумов ВАС РФ, касающиеся спорных моментов в правоотношениях между банками и налоговыми органами. В частности, речь пойдет о вопросах предоставления в налоговые органы документов / информации о деятельности проверяемого налогоплательщика, уплаты налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом, и о некоторых других спорных моментах в правоотношениях между банками и налоговыми органами.
 
Л.А. Чулкова, юрист в области налогового права
Д.Е. Ковалевская, Адвокатский кабинет РНА 77/1022, адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Арбитражные суды при рассмотрении конкретных судебных споров обязаны руководствоваться позицией, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ.
Банк как любое юридическое лицо, располагающее документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, может быть привлечен к налоговой ответственности.
При реализации в ходе конкурсного производства имущества кредитной организации сумма, полученная от реализации имущества, перечисляется в распоряжение кредитной организации.
При реализации имущества банка в ходе конкурсного производства цена, по которой имущество было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания НДС) покупателем имущества кредитной организации или организатору торгов, а также организатором торгов — кредитной организации.
Банк вправе не исполнять требование налогового органа о предоставлении информации (документов), если мероприятия налогового контроля проводятся в отношении контрагента клиента банка, а в отношении самого клиента такие мероприятия не проводятся.
По мнению Президиума ВАС РФ, признаки возмездности сделки не ограничиваются прямым встречным представлением сторонами сделки оплаты, товаров, работ, услуг, а могут заключаться в выполнении программ лояльности.
Заключение договора страхования имущества не зависит от наличия права собственности на страхуемое имущество и может быть связано с наличием заинтересованности страхователя в сохранении этого имущества.
В рассмотренных нами Постановлениях Президиума ВАС РФ содержатся оговорки о возможности пересмотра, вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими обстоятельствами.
Следовательно, правовая позиция Президиума ВАС РФ о толковании норм права ГК РФ и НК РФ подлежит применению как в уже рассмотренных арбитражными судами делах (пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам), так и должна применяться при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел в настоящем и будущем.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»