Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Независимость и акцессорность банковской гарантии: судебная и правоприменительная практика

Размещено на сайте 10.02.2014
Совсем недавно гарантия применялась преимущественно для обеспечения исполнения обязательств, возникших из торговых контрактов. Сегодня она используется также в налоговой и таможенной сферах для обеспечения исполнения обязательств, возникающих из государственных закупок, а также в туристической деятельности. Вместе с тем, несмотря на определенную стабильность законодательства, в правовом режиме банковской гарантии выделяются «белые пятна», затрудняющие правоприменение. В первую очередь, это противоречащие друг другу принципы независимости и акцессорности банковской гарантии.
 
Д.Г. Алексеева, ООО КБ «Альба Альянс», руководитель службы внутреннего контроля, д.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Независимость банковской гарантии означает буквально следующее: выплата по банковской гарантии осуществляется исключительно на тех условиях, которые предусмотрены в самой гарантии вне зависимости от «состояния» обеспечиваемого обязательства.
Можно говорить о присутствии некоего парадокса, заключающегося в том, что по своей форме банковская гарантия независима, а по своему содержа- нию — нет.
Обеспечительная функция банковской гарантии заменена обязанностью уплатить определенную денежную сумму при наступлении определенных обстоятельств.
В соответствии с новой редакцией § 6 гл. 23 ГК РФ банковская гарантия будет называться «независимой гарантией», и обязанным по такой гарантии лицом может быть не только банк или страховая компания, но и любая коммерческая организация.
В современной рыночной экономике банковская гарантия справедливо оценивается кредиторами (бенефициарами) как один из самых надежных и эффективных способов обеспечения исполнения обязательств должника (принципала). Востребованность в предпринимательской деятельности такого правового института как банковская гарантия обусловлена прежде всего тем, что ее независимость от обеспечиваемого обязательства позволяет бенефициару оперативно и с минимальными затратами получить от гаранта исполнение, и, соответственно, уберечься от возможных убытков.
При этом, поскольку действующее законодательство не в полной мере раскрывает, в чем выражается независимость банковской гарантии от обеспечиваемого обязательства, и не определяет пределы такой независимости, указанные пробелы законодательства восполняются разъяснениями судебных органов.
Анализ сложившейся судебной практики позволяет сделать вывод о том, что толкование условий банковской гарантии направлено на защиту интересов бенефициара. Такое толкование способствует активному использованию банковской гарантии в предпринимательской деятельности.
В нормативных правовых актах банковская гарантия все чаще предусматривается в качестве единственного либо предпочтительного способа обеспечения исполнения обязательств должника (принципала) в случаях, когда это связано с бюджетными средствами.
Несмотря на то, что сформированная судебными органами тенденция расширительного толкования пределов независимости банковской гарантии от обеспечиваемого обязательства определенным образом ограничивает ее акцессорный характер, это благоприятно сказывается на развитии экономики страны в целом.
В целом, правовой режим банковской гарантии планируется подвергнуть довольно значительным изменениям. В соответствии с новой редакцией § 6 гл. 23 ГК РФ банковская гарантия будет называться «независимой гарантией». Соответственно, обязанным по такой гарантии лицом может быть не только банк или страховая компания, но и любая коммерческая организация. Подобный прецедент уже имел место в гражданском законодательстве. В соответствии с Федеральным законом от 09.04.2009 № 56-ФЗ1 изменен субъектный состав обязательства, вытекающего из договора финансирования под уступку денежного требования. С отменой требования о лицензировании факторинговых операций в качестве финансового агента по указанному договору получили возможность выступать любые коммерческие организации, а не только банки.
Планируются также иные изменения, значительная часть которых направлена на унификацию действующих норм с положениями URDG 758.
В целом, «введение института независимой гарантии в российское законодательство обусловлено, во-первых, стремлением приблизить нормы о гарантийном обязательстве в ГК РФ к международным унифицированным правилам о независимой гарантии; во-вторых, желанием исключить затруднения в международных торговых отношениях по причине отсутствия института независимой гарантии в современном национальном законодательстве, в-третьих, наличием потребности в расширении состава обязательства по выдаче гарантии, ограничение которого на данный момент неоправданно сужает сферу применения данного института»2.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»