Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

«Потайные карманы» национальной платежной системы

Размещено на сайте 10.02.2014
Выбор того или иного правового режима электронного средства платежа обусловлен субъектной характеристикой пользователя, максимально возможным остатком электронных денежных средств и правовыми последствиями, которые Закон «О национальной платежной системе» связывает с использованием того или иного средства платежа. Также с 1 января 2014 г. закон предоставляет право использовать неперсонифицированное средство платежа, и личность его обладателя остается за пределами правового поля. В результате многие ограничения в части распоряжения денежными средствами лишаются своего юридического смысла.
 
М.В. Шевчук, ООО «Банк БКФ», ведущий юрисконсульт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На практике договор об использовании неперсонифицированного электронного средства платежа заключается дистанционно, и мероприятия по установлению личности и проверке дееспособности стороны по договору не проводятся.
Любое неперсонифицированное средство платежа может считаться «на предъявителя» (карты, пароля либо иной информации для доступа к распоряжению остатком электронных денежных средств), поскольку клиент в таком случае для законодателя становится безликим.
Электронный кошелек является самостоятельным инструментом ведения финансовых операций, и нормы законодательства, регулирующие наличное денежное обращение, банковский счет и банковский вклад, не применяются к отношениям, возникающим в сфере оборота электронных денежных средств.
«Выпадение» электронных денежных средств на неперсонифицированном средстве платежа из сферы правового регулирования создает условия для умышленного или неумышленного сокращения имущества обладателя анонимного средства платежа.
Конечно, отсутствие сведений о владельце неперсонифицированного средства платежа не создает глобальных проблем для платежной системы и ее участников. Однако анонимные электронные кошельки могут являться средством злоупотреблений в финансовой системе и совершения недобросовестных операций с денежными средствами, что, в конечном счете, может затрагивать имущественные интересы различных категорий граждан. Электронный порядок заключения договора об использовании электронного средства платежа представляется возможным и упрощает деятельность операторов электронных денежных средств. Тем не менее должны использоваться современные средства по определению лица, совершающего сделку, например, электронная цифровая подпись, использование которой предусматривает российское законодательство.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»