Банковские операции РЕПО: взвешиваем рискиРазмещено на сайте 10.02.2014 Сегодня в России, по сравнению с прошлыми годами, наблюдается почти трехкратное увеличение объемов рефинансирования Банком России кредитных организаций посредством сделок прямого РЕПО. Объем же оборота данных операций между биржевыми дилерами сократился, что свидетельствует о сокращении кредитных организаций на данном рынке. Как бы ни развивался в будущем рынок сделок РЕПО, этот инструмент прочно занял свое место в арсенале средств, используемых банками в целях привлечения ликвидности, и потому требует внимательного подхода к структурированию сделки и управлению сопутствующими рисками. В.А. Грошева, Luther Rechtsan- waltsgesellschaft mbH, юрист Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
Сделки РЕПО являются распространенным инструментом краткосрочного финансирования с высокой ликвидностью и популярны среди тех, кто заинтересован в максимально ликвидном краткосрочном размещении капитала.
|
По содержанию сделки РЕПО схожи, в первую очередь, с кредитом под обеспечение. Однако главное отличие операций РЕПО заключается в том, что покупатель при реализации первой части сделки приобретает право собственности на ценные бумаги до наступления второй части сделки.
|
В зависимости от того, кто является инициатором сделки и с какой целью, конструкция сделки РЕПО в законодательстве разных стран несколько отличается в нюансах, но общая концепция (передача ценных бумаг за вознаграждение и возврат активов) сохраняется.
|
При заключении сделок РЕПО контрагенты должны четко понимать и отображать в условиях договора, с какой целью заключается договор РЕПО.
|
Сделки РЕПО широко используются банками, несмотря на присущие им риски. К примеру, в 2008 г. КИТ Финанс и Связь-Банк, в пик кризиса на фондовом рынке, имели немалый объем обязательств по сделкам РЕПО, и неоказание государственной помощи привело бы к эффекту домино на российском финансовом рынке. Только одному из этих банков Минфин России выделил кредит в размере 135 млрд руб. В настоящее время операции РЕПО активно используются Банком России. Операции РЕПО с Банком России по фиксированной ставке являются инструментами постоянного действия, что позволяет кредитным организациям привлекать ликвидность от Банка России в течение торгового дня на фиксированных условиях сроком один день по ставке, которая превышает минимальную процентную ставку, установленную для аукционных операций РЕПО с Банком России на соответствующий срок. Для операций РЕПО по фиксированной ставке, в отличие от подобных операций на аукционной основе, Банком России не устанавливается иных лимитов, кроме связанных с управлением рисками. Итоги проведения операций РЕПО с Банком России по фиксированной ставке ежедневно публикуются на сайте Банка России. К примеру, Центробанк в день размещает до 2,3–3 трлн руб. для банков. Данный лимит полностью выбирается банковской системой. К сожалению, вместо кредитования малого бизнеса и населения, часть денег выводится банками из России, а вместо снижения ажиотажа на валюту, банки увеличивают его, пополняя на деньги Банка России свои валютные запасы. Сделкам РЕПО присущ особенный порядок налогообложения, что делает их намного выгоднее, чем раздельное налогообложение операций купли-продажи ценных бумаг. Во-первых, налоговая база по операциям с ценными бумагами учитывается налогоплательщиком (кроме профессиональных участников рынка ценных бумаг) отдельно (п. 8 ст. 280 НК РФ). Поэтому расходы от реализации ценных бумаг относятся лишь на уменьшение доходов от реализации таких же ценных бумаг. И если расходы превышают доходы, то эти убытки могут быть учтены только в последующих периодах и в пределах новых доходов от продаж ценных бумаг (п. 10 ст. 280 НК РФ). Расходы же в виде процента по сделке РЕПО уменьшают основную налоговую базу по налогу на прибыль (с учетом ограничений, установленных в ст. 269 НК РФ). Во-вторых, налоговый результат по сделкам РЕПО рассчитывается на основании договора РЕПО независимо от рыночной стоимости ценных бумаг на дату их купли-продажи. По обычным сделкам купли-продажи ценных бумаг выручка от их реализации для целей налогообложения должна быть увеличена до рыночной стоимости этих ценных бумаг (п. 5 и 6 ст. 280 НК РФ). Таким образом, за счет механизма обратной продажи ценных бумаг сделки РЕПО имеют ряд преимуществ перед классическим банковским кредитом.
|
в России за первое полугодие 2013 г., по сравнению с 2012 г., наблюдалось почти трехкратное увеличение объемов рефинансирования Банком России кредитных организаций посредством сделок прямого РЕПО. Однако объем оборота данных операций между биржевыми дилерами сократился. Это свидетельствует о сокращении кредитных организаций на данном рынке2. Как бы не развивался в будущем рынок сделок РЕПО, этот инструмент прочно занял свое место в арсенале средств, используемых банками в целях привлечения ликвидности, и потому требует внимательного подхода к структурированию сделки и управлению возникающими в ходе нее рисками. При заключении сделок РЕПО контрагенты должны четко понимать и отображать в условиях договора, с какой целью заключается договор РЕПО. В целях рационального управления как экономическими, так и юридическими рисками РЕПО-сделки необходимо заранее определить, как будут учитываться денежные потоки на балансе обоих контрагентов и какие налоговые последствия могут возникнуть в связи с куплей-продажей ценных бумаг на условиях обратного выкупа.
|
|
|
|