Банки и приставы. Вопросы эффективного взаимодействия
Размещено на сайте 11.11.2013
Не всю задолженность, которая имеется перед банком у его клиентов, можно взыскать при помощи колл-центра (обзвон должников) либо группы выездного взыскания. Поэтому в каждом банке обязательно работает, по крайней мере, один сотрудник, в обязанности которого входит взыскание кредиторской задолженности в пользу банка. Но все же часть задолженности неминуемо взыскивается в судебном порядке. Это, как правило, «плохие» долги, которые трудно взыскать во внесудебном порядке.
А.А. Шарон, юридическая компания «Аудит, правовые консультации и финансы», старший партнер, советник юстиции РФ 3-го класса
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В 2012 году в службе судебных приставов находилось на исполнении 52 млн исполнительных документов на 24 тысячи судеб- ных приставов-исполнителей. Постоянно увеличивающаяся служебная нагрузка порождает проблемы исполнения судебных постановлений.
|
Способом повышения эффективности взаимодействия судебных приставов и банков является оказание содействия в исполнении требований исполнительного документа, например, предоставление автотранспорта для перевозки имущества, предоставление мест для хранения арестованного имущества и пр.
|
Для организации ведения базы данных на 50–60 тыс. исполнительных производств подойдет программа Microsoft Access, которая позволяет учитывать все исполнительные документы, сроки в исполнительном производстве, результаты работы сотрудников банка и пр.
|
Прежде всего, сотрудники банка должны быть компетентными в области исполнительного производства в необходимых для работы взыскателя объемах. Неплохо, если в банке есть полезная тематическая библиотечка, где имеются методические рекомендации, подобрана судебная практика. Все это позволяет быстро обучать новых сотрудников и, что немаловажно, помогать судебному приставу-исполнителю в принятии правильных решений (как отмечалось выше, неопытность сотрудников — одна из проблемных зон службы судебных приставов исполнителей). Также необходимо периодически проводить совместный анализ взаимодействия с территориальным отделом службы судебных приставов, устанавливать проблемы и принимать меры по их устранению (или, по крайней мере, минимизации). И, конечно, как можно больше конкретики в своей деятельности; все должно выражаться в четких и понятных действиях, а также исполняться в установленные сроки конкретными сотрудниками. Только целенаправленная и системная совместная деятельность принесет успех как судебным приставам-исполнителям, так и банку как взыскателю. Как уже отмечалось выше, у банка и у судебного пристава-исполнителя одинаковые служебные цели — фактическое исполнение требований исполнительного документа.
|