Правовые проблемы исчисления сроков при осуществлении безналичных расчетов1
Размещено на сайте 27.05.2013
Автором рассмотрен порядок исчисления сроков осуществления безналичных расчетов с учетом норм, содержащихся в разных нормативных актах, в частности в ГК РФ, Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», Федеральном законе «О национальной платежной системе», а также анализируются сложившиеся банковская и арбитражная практика.
О.А. Тарасенко, МГЮА им. О.Е. Кутафина, докторант кафедры предпринимательского права, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Операционное время определятся кредитной организацией самостоятельно.
|
С учетом выработанной судебной практики следует иметь в виду, что ст. 849 ГК РФ не регламентирует срок межбанковских расчетов.
|
В зависимости от особенностей выбранной сторонами конкретной формы безналичных расчетов общий срок прохождения денежных средств по банковским счетам от плательщика к получателю может составлять 15 дней.
|
Предоставление клиентом распоряжения в банк «запускает» установленные ст. 849 ГК РФ и ч. 2 ст. 31 Закона «О банках и банковской деятельности» сроки для перечисления денежных средств, впоследствии к ним подключается ст. 5 Закона об НПС, устанавливающая срок осуществления перевода денежных средств, на конечном этапе расчетной операции вновь включается ст. 849 ГК РФ, определяющая сроки зачисления поступивших на счет клиента денежных средств. Исключительно важное значение для сроков безналичных расчетов имеют положения договора банковского счета, а также выбранная клиентом форма безналичных расчетов. Как отмечалось, проект изменений в ГК РФ предусматривает регламентацию ст. 849 ГК РФ лишь сроков зачисления и выдачи денежных средств, поступивших для клиента. Если предлагаемая проектом норма будет принята, то имеющееся в настоящее время дублирование сроков перечисления (списания) денежных средств нормами ГК РФ и Закона «О банках и банковской деятельности» будет устранено.
|