Банковская тайна: вчера, сегодня, завтра
Размещено на сайте 27.05.2013
В практике российских банков вопрос правомерности раскрытия запрашиваемой информации, составляющей банковскую тайну, сохраняет свою актуальность. Включение данного вопроса в перечень обязательно проверяемых направлений деятельности банка поможет сократить репутационные риски. В статье рассмотрены эволюция института банковской тайны, причины и правовые последствия ослабления механизма банковской тайны в США, Германии, Швейцарии, а также дан анализ российского законодательства в части порядка предоставления таких сведений по запросам налоговых органов.
М.В. Каратаев, ОАО «Банк ВТБ», управление мониторинга банковских операций, главный специалист отдела методологии и развития1
Е.В. Каратаев, консультант по юридическим вопросам в области ПОД/ФТ
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Совершенствуя механизмы сохранения тайны банковских вкладов, к началу 1920-х гг. Швейцария превратилась в излюбленное место хранения финансовых активов в европейском регионе.
|
Возможность неправомерного использования ресурсов финансовой системы для целей легализации преступно полученных доходов обусловлена, в первую очередь, желанием банкиров в максимальной степени обеспечить режим банковской тайны.
|
Выполняя в некотором смысле роль кровеносной системы современной экономической системы, финансовая сфера концентрирует в себе переплетение интересов не только собственно кредитных организаций, но и их многочисленных клиентов, инвесторов и партнеров.
|
Излишняя детализация сведений для налоговых органов может повлечь претензии надзорных органов и стать основанием для применения к банку санкций за нарушение законодательства.
|
Кредитная организация должна предусматривать процедуру проверки правомерности раскрытия информации, составляющей банковскую тайну, по требованию государственных органов.
|
Подводя итог, можно отметить, что за 300 лет официального существования институт банковской тайны прошел большой путь эволюции от становления и развития в XVIII–XIX веках, расцвета в XX веке до стремительного ослабления в начале XXI века. В разные периоды развития общества институт банковской тайны играл значимую, но в то же время не всегда однозначную роль, с одной стороны, стимулируя развитие конкуренции и предотвращая произвол государственной власти в периоды политической нестабильности, а с другой, противодействуя законным попыткам государств в области борьбы с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом. К числу основных причин ослабления института банковской тайны в начале XXI века наряду с борьбой с терроризмом и отмыванием денег, полученных преступным путем, относится стремление государства контролировать доходы и движение денежных средств своих граждан, которое со временем, вероятно, будет только увеличиваться. В практической деятельности российских кредитных организаций вопросы правомерности раскрытия запрашиваемой третьими лицами (включая государственные органы) информации, составляющей банковскую тайну, в ближайшее время, вероятно, сохранят свою актуальность ввиду сохранения асинхронности и дисбалансов развития законодательной и внешней нормативной базы. Поскольку неправомерное раскрытие кредитной организацией информации, составляющей банковскую тайну, не только является прямым нарушением законодательства, но и потенциально несет в себе значительные репутационные риски, подразделениям внутреннего контроля целесообразно предусмотреть включение данного вопроса в перечень обязательно проверяемых направлений деятельности банка.
|