Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Мегарегулятор: перспективное решение?

Размещено на сайте 27.05.2013
После принятия решения о совершенствовании системы регулирования и надзора на финансовых рынках Российской Федерации были рассмотрены несколько различных вариантов совершенствования системы регулирования и надзора. Предлагаем рассмотреть варианты реформирования, а также достоинства и недостатки выбранной модели.
 
Е.Г. Хоменко, Издательский дом «Регламент-Медиа», к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) считает целесообразным отказаться от идеи создания мегарегулятора финансового рынка на базе Банка России.
Банк России будет осуществлять функции по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков не только за кредитными организациями, но и за некредитными финансовыми организациями.
По мнению директора направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив А. Аветисяна, единый регулятор существенно повышает оперативность принятия решений в кризисный период. Создание мегарегулятора позволит купировать кризисные явления на финансовых рынках, сохранив приток ликвидности в экономику.
Пока нет полной определенности по вопросу об организации работы мегарегулятора. Возможно, на Банк России действительно будет возложено слишком много не свойственных ему функций, и это отрицательно скажется на ситуации на финансовых рынках.
Оценивая принятые решения о создании мегарегулятора на базе Банка России, кроме указанных автором последствий, также следует учитывать не только последствия для отдельных игроков финансового рынка, но и значение тех задач, которые должен решить мегарегулятор для экономики страны.
Выступая перед депутатами Госдумы, Эльвира Набиуллина указала на то, что обязательно необходимо стимулировать экономический рост, а для этого нужно менять экономическую модель. Сохранение существующей модели не позволит обеспечить существенный рост, особенно в посткризисной ситуации. Она также намерена предпринять действия, направленные на повышение доступности кредитов, в том числе для малого и среднего бизнеса. Для достижения этой цели будет разработан комплекс контрольных и стимулирующих мер для тех банков, которые предоставляют кредитование реальному сектору экономики, что, безусловно, повлияет на развитие промышленного потенциала российской экономики.
Российский финансовый рынок уже не является рынком отдельных игроков. Еще одна проблема, которая должна и может быть решена, — непрозрачная деятельность финансовых холдингов. Как известно, значительное количество банков работают на фондовых рынках. С фондовым рынком и банками напрямую связан и страховой рынок. В связи с этим одним из доводов сторонников создания мегарегулятора на базе Банка России является необходимость создания полноценного надзора, исключающего последствия недостаточного надзора за небанковским сектором в интересах финансовых групп.
Таким образом, (кроме негатитивных последствий, связанных с практически неограниченными полномочиями мегарегулятора, равно как риска потенциального конфликта интересов при осуществлении операций Банка России на фондовом рынке и нормативного регулирования финансового рынка) важно принимать во внимание современные вызовы российской экономики и задачи, которые необходимо решить для обеспечения роста экономики в целом.
К сожалению, общая конструкция реформы и предложения по совершенствованию системы регулирования не проработаны в деталях, и это не может не вызывать беспокойство. При реализации такой сложной и принципиально важной задачи, как перестройка всей системы регулирования и надзора в финансовой системе страны, следовало бы проработать и обсудить принципы деятельности Банка России в новом статусе мегарегулятора, его структуру, изменения в управлении и пр. Неясно, будет ли единообразное применение принципом работы Банка России, сохранится ли существующая система подотчетности Банка России и т.д. Хотелось бы в рамках концепции реформы получить представление о распределении полномочий между различными структурными подразделениями Банка России.
Проект закона предусматривает расширение функций Банка России за счет:
— осуществления регулирования, контроля и надзора за деятельностью некредитных финансовых организаций;
— осуществления контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком;
— защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, а также страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей и других функций.
Однако при этом весьма важным является вопрос о том, будет ли создан какой-либо механизм ограничений и противовесов, с тем чтобы Банк России не злоупотреблял своими полномочиями, чтобы на финансовом рынке не возникло конфликта интересов и пр. В настоящее время на эти вопросы ответа нет.
Как будет организована работа мегарегулятора, сейчас нельзя сказать определенно. Возможно, на Банк России действительно будет возложено слишком много не свойственных ему функций. Так, на съемках телепрограммы «Главная дорога» (НТВ) Игорь Шувалов заявил, что уже в этом году единый регулятор возьмет под контроль технический осмотр автомобилей1.
В настоящее время очевидно только одно: пока не будет полноты информации, позволяющей получить представление о том, какие же преимущества получит рынок в результате реформы, на каких принципах будет осуществляться регулирование, что нового привнесет реформа в функционирование участников рынка, до тех пор нельзя сделать однозначный вывод о ее перспективности. Ведь от того, насколько тщательно будет разработана концепция реформы, зависит будущая модель финансового рынка страны в целом.
Хочется надеяться, что концентрация полномочий по регулированию всех сегментов финансового рынка у Банка России приведет к укреплению доверия к рынкам, установлению таких правил и форм контроля на финансовом рынке, которые наилучшим образом обеспечат защиту прав инвесторов и потребителей финансовых услуг, борьбу с манипулированием ценами и с неправомерным использованием инсайдерской информации.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»