Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Оспаривание банковских гарантий: пятнадцать лет спустя

Размещено на сайте 01.03.2013
Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий» уже неоднократно являлось предметом комментариев специалистов в различных печатных изданиях. Сегодня мы уже имеем и первые прецеденты арбитражной практики, когда на данное постановление ссылаются при рассмотрении дел. Хотелось бы еще раз привлечь внимание как банков, так и их клиентов, поскольку указанное постановление демонстрирует изменившийся взгляд судей на некоторые нюансы использования данного механизма1.
 
Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
«Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства)» (ст. 369 ГК РФ).
Расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.
Банковская гарантия может быть выдана на срок, меньший, чем срок исполнения обеспечиваемого обязательства.
Несоблюдение простой письменной формы банковской гарантии не влечет ее недействительности; заинтересованные лица вправе приводить письменные и другие доказательства, подтверждающие сделку и ее условия (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
Отсутствие подписи главного бухгалтера на банковской гарантии не является основанием для признания банковской гарантии недействительной.
Таким образом, мы видим, что за прошедшие годы хозяйствующие субъекты научились использовать (и достаточно правильно) данный инструмент. И к тому их поощряют и новые нормы законодательства, возникающие по мере развития финансовых институтов в нашей стране. Так, ФНС России сравнительно быстро «направила для сведения и использования в работе» рассматриваемое нами Постановление № 14 своим письмом от 10.05.2012 № ЕД-4-3/7609@. Ведь на настоящий момент банковская гарантия активно используется во взаимоотношениях между налогоплательщиками и налоговыми органам, в частности при применении заявительного порядка возмещения НДС из бюджета (ст. 176.1 НК РФ), а также плательщиками акцизов. А поскольку требования к форме и содержанию банковской гарантии все упрощаются (в практическом толковании), гарантам надлежит более внимательно относиться и к финансовому состоянию своих клиентов — принципалов, и к дополнительным формулировкам своих гарантий.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»