Оспаривание банковских гарантий: пятнадцать лет спустя
Размещено на сайте 01.03.2013
Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий» уже неоднократно являлось предметом комментариев специалистов в различных печатных изданиях. Сегодня мы уже имеем и первые прецеденты арбитражной практики, когда на данное постановление ссылаются при рассмотрении дел. Хотелось бы еще раз привлечь внимание как банков, так и их клиентов, поскольку указанное постановление демонстрирует изменившийся взгляд судей на некоторые нюансы использования данного механизма1.
Е.Е. Ефремова, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
«Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства)» (ст. 369 ГК РФ).
|
Расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.
|
Банковская гарантия может быть выдана на срок, меньший, чем срок исполнения обеспечиваемого обязательства.
|
Несоблюдение простой письменной формы банковской гарантии не влечет ее недействительности; заинтересованные лица вправе приводить письменные и другие доказательства, подтверждающие сделку и ее условия (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
|
Отсутствие подписи главного бухгалтера на банковской гарантии не является основанием для признания банковской гарантии недействительной.
|
Таким образом, мы видим, что за прошедшие годы хозяйствующие субъекты научились использовать (и достаточно правильно) данный инструмент. И к тому их поощряют и новые нормы законодательства, возникающие по мере развития финансовых институтов в нашей стране. Так, ФНС России сравнительно быстро «направила для сведения и использования в работе» рассматриваемое нами Постановление № 14 своим письмом от 10.05.2012 № ЕД-4-3/7609@. Ведь на настоящий момент банковская гарантия активно используется во взаимоотношениях между налогоплательщиками и налоговыми органам, в частности при применении заявительного порядка возмещения НДС из бюджета (ст. 176.1 НК РФ), а также плательщиками акцизов. А поскольку требования к форме и содержанию банковской гарантии все упрощаются (в практическом толковании), гарантам надлежит более внимательно относиться и к финансовому состоянию своих клиентов — принципалов, и к дополнительным формулировкам своих гарантий.
|