Инсайдерская информация: раскрытие и защита конфиденциальности
Размещено на сайте 01.08.2012
Статья посвящена практическим вопросам, возникающим в деятельности банков в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ. В ней рассмотрены проблемы отнесения информации к инсайдерской и основания, по которым кредитные организации могут являться инсайдерами. Проанализированы вопросы отнесения Банка России и его служащих, органов управления и работников кредитных организаций к инсайдерам, а также основные обязанности банков, связанные с правовым режимом инсайдерской информации.
С.В. Пыхтин, МГЮА им. О.Е. Кутафина, кафедра банковского права, доцент, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При квалификации той или иной информации в качестве инсайдерской надлежит руководствоваться не сущностным, а формальным критерием включения ее в перечень, утвержденный Приказом ФСФР России от 12.05.2011 № 11-18/пз-н.
|
Кредитные организации обязаны утверждать соответствующие перечни инсайдерской информации, только если они являются инсайдерами по одному или нескольким основаниям, указанным в п. 1–4, 11 и 12 ст. 4 Закона об инсайде.
|
Если акции или облигации кредитной организации не допущены к организованным торгам либо если ею еще не подана необходимая заявка об их допуске, то такая организация не может являться инсайдером по п. 1 ст. 4 Закона об инсайде.
|
Если банк является брокером либо иным биржевым посредником, совершающим операции в интересах своего клиента с иностранной валютой или ценными бумагами, то по смыслу п. 4 и 5 ст. 4 Закона об инсайде клиент не является инсайдером банка.
|
В случае прекращения трудовых отношений работник перестает быть инсайдером, и при увольнении он должен быть под роспись уведомлен об исключении из списка инсайдеров.
|
Необходимо обратить внимание на тот факт, что в силу п. 1 ч. 5 ст. 3 Закона об инсайде инсайдерская информация перестает быть таковой с того момента, как она становится доступной неограниченному кругу лиц.
|