Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Юридические риски проектного финансирования

Размещено на сайте 22.02.2012
В статье проводится комплексный анализ рисков (в первую очередь юридических), присущих проектному финансированию, основных причин их возникновения и инструментов их минимизации банками. Излагаются предложения по разработке внутрибанковских документов. Раскрываются особенности договорного оформления сделок по проектному финансированию. Проводится сравнительная характеристика проектного финансирования и традиционного банковского кредитования.
 
А.Л. Смирнов, консалтинговая группа «Бизнес-КРУГ», партнер, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для снижения существующих рисков важно обеспечить квалифицированное профессиональное участие юридических служб. Особенно это важно на предынвестиционной стадии проекта, в рамках которой необходимо получить юридическое заключение по всем значимым аспектам реализации проекта.
Важным способом минимизации юридических рисков проектного финансирования служат разрабатываемые кредитной организацией внутрибанковские документы, в которых целесообразно подробно описывать все этапы движения проекта.
При всей значимости позитивной банковской оценки финансового положения потенциального заемщика и иных участников проекта эти вопросы при проектном финансировании могут смещаться на второй план.
Особое место в банковских технологиях проектного и структурированного финансирования занимают обеспечительная уступка банкам-кредиторам различных прав заемщика, вытекающих из его соглашений и договоров, а также предоставление финансовым учреждениям согласованных полномочий по распоряжению средствами на специальных обеспечительных (залоговых) счетах заемщика.
В практике международного проектного финансирования известны проектные конструкции, в основе которых лежат концессионные соглашения с государством (уполномоченной структурой) принимающей стороны.
Важнейшее значение для системной работы по проекту имеет формирование договорной базы, включающей собственно кредитное соглашение, обеспечительные договоры по кредиту, а также договоры, заключаемые между участниками проекта (сокредиторами, уполномоченной трастовой компанией и т.д.).
В лучшем своем проявлении проектное финансирование предполагает сочетание квалифицированного подхода работников банка к структурированию сделки и выбору адекватного обеспечения исполнения своих обязательств заемщиком и другими лицами на стороне заемщика. Банк-кредитор сам для себя определяет способы минимизации и допустимости рисков, исходя из поставленных им задач финансирования того или иного проекта.
Особую роль сегодня играет готовность кредитных организаций финансировать инновационные проекты, степень риска в которых, помимо прочего, зависит от зачастую непрогнозируемой возможности и способности достигнуть предполагаемого при получении кредита эффекта внедрения/разработки финансируемого инновационного проекта.
Подобные проекты требуют значительных вложений при небольшой или долговременной отдаче, но являются насущными и даже жизненно необходимыми для развития определенного сектора экономики или целой отрасли промышленности.
Такие сделки не являются прибыльными для банка-кредитора, если только в репутационном плане, а проработки и сопровождения требуют не в меньшей степени, чем коммерчески выгодные сделки.
При всех преимуществах прямых инвестиций в проект для его инициаторов важно понимать, что инвестиционные ресурсы в конечном счете всегда дороже даже недешевых долговых инструментов, так как включают в себя и предпринимательский доход, и плату за повышенные риски. Кроме того, при получении инвестором (соинвестором) значительной доли в проектной компании (создаваемом бизнесе (активах)) потенциально могут возрастать риски утраты инициаторами проекта контроля над новым бизнесом.
Необходимо также учитывать, что помимо поступлений в виде процентных и комиссионных выплат осуществляющие финансирование проекта кредитные институты нередко претендуют на часть получаемого в результате реализации проекта инвестиционного дохода. Такая практика представляется справедливой, поскольку новый бизнес, который должен генерировать регулярный инвестиционный доход для его владельцев, большей частью создается именно за счет кредитных ресурсов, и именно финансирующие проект банки, как правило, несут большую часть проектных рисков. Однако в этом случае обычно речь идет лишь о согласованной с заемщиком разовой выплате, причем в разумные сроки уже после погашения кредита.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»