Обращение взыскания на заложенное имущество: обзор судебной практики
Размещено на сайте 22.02.2012
Деятельность по обращению взыскания на заложенное имущество осуществляется самыми разными субъектами: кредитными организациями, службой судебных приставов, коллекторскими агентствами и др. Несмотря на различия, обусловленные особенностями их правового статуса, взыскание на заложенное имущество должно обращаться в соответствии с определенной методикой, в которой можно выделить много общего для всех вышеуказанных субъектов. В статье изложены рекомендации по организации взыскания задолженности, а также правовые проблемы обращения взыскания на предмет залога.
А.В. Федоров, группа компаний «Центр ЮСБ», председатель совета директоров
А.А. Шарон, группа компаний «Центр ЮСБ», руководитель департамента взысканий
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 79 Закона об исполнительном производстве).
|
Для использования права на преимущественное удовлетворение требований за счет предмета залога залогодержателю необходимо воспользоваться одним из предусмотренных законодательством порядков: судебным либо внесудебным.
|
Обращение взыскания на заложенное имущество в пользу залогодержателя может производиться без судебного акта об обращении взыскания (ч. 2 ст. 78 Закона об исполнительном производстве).
|
Прямого запрета на обращение взыскания на заложенное имущество в Законе об исполнительном производстве не содержится, а выводы судов основываются на расширительном толковании положений ч. 1 ст. 78 данного закона.
|
Судебный пристав-исполнитель не наде-лен правом на обращение в суд с иском об обращении взыскания на предмет залога.
|
Судебный пристав-исполнитель вправе реализовать заложенное имущество как имущество, обремененное залогом. При такой реализации согласно п. 1 ст. 353 ГК РФ право залога сохраняет силу.
|
Тема сложностей в работе судебных приставов не теряет своей актуальности уже много лет. Более того, на профильных мероприятиях, которые посвящены вопросам взыскания задолженности, тему взаимодействия с судебными приставами не обходят стороной, как правило, посвящая ей отдельное выступление. Важно выделять ряд нюансов: 1. Сложности в работе судебных приставов — задача, не решаемая за пять минут. Это означает, что необходимо либо научиться совместно действовать в этих условиях (взаимодействовать), либо тратить время и силы на выяснение того, кто прав (противодействовать). 2. Профессиональные коллекторские агентства обладают возможностью как помогать приставам, так и жаловаться на их действия. Вопрос в том, что эффективнее. Помогая приставам, коллекторские агентства получают преимущества, так как прекрасно понимают все сложности работы судебных приставов. 3. Объединение усилий коллекторских агентств и судебных приставов позволяет добиться желаемого результата быстрее и проще. В этом заинтересованы все стороны: кредиторы, коллекторы и приставы. 4. Если у кредитора есть сложности взаимодействия с приставами, можно решать вопросы самим, а можно обращаться к профессионалам. Выбор остается за кредитором. 5. Если у кредитора возникает необходимость взаимодействия с судебными приставами довольно-таки часто, целесообразно внедрить у себя ряд процедур (по примеру коллекторских агентств), которые повысят эффективность взаимодействия с приставами.
|
Подводя итоги исследования, выделим наиболее острые проблемы, существующие в настоящее время при обращении взыскания на заложенное имущество в исполнительном производстве: 1. Высокая начальная продажная цена заложенного имущества. 2. Применение ч. 2 ст. 78 Закона об исполнительном производстве. 3. Обращение взыскания на заложенное имущество в случаях, когда взыскатель не является залогодержателем.
|