Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Взаимодействие головного офиса и филиалов банка при правовой экспертизе сделок

Размещено на сайте 19.05.2011
Рост конкуренции между кредитными организациями приводит к увеличению числа крупных банков с разветвленной многофилиальной структурой. Обеспечить применение единообразного и согласованного подхода к той или иной банковской процедуре в головном офисе и филиалах становится все сложнее. В статье рассматриваются правовые проблемы взаимодействия юридических подразделений головного офиса и филиалов банка на примере осуществления кредитных операций1.
 
Н.Д. БитулЁва, независимый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации (ст. 22 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).
Существенной частью работы юридического подразделения головного офиса является предоставление устных и письменных консультаций юридическим службам и иным подразделениям филиалов по вопросам правового характера.
В качестве правовой помощи юристы филиалов могут рассчитывать как на мотивированное заключение юридической службы банка, так и на детальный анализ судебной и арбитражной практики, складывающейся по тому или иному спорному вопросу.
Основу взаимодействия юридических подразделений головного офиса и филиала составляют внутрибанковские правила, определяющие порядок выдачи и погашения кредита, а также порядок взаимодействия юридических служб «по вертикали» (филиал — головной офис) и «по горизонтали» (юридическая служба — другие подразделения банка).
Юридическим подразделениям головного офиса целесообразно проводить обучение (повышение квалификации) не только в отношении сотрудников юридических подразделений филиалов, но и в отношении сотрудников других подразделений в целях разъяснения сложных вопросов правоприменения.
Неквалифицированные действия сотрудников юридических подразделений филиалов могут повлечь существенные убытки для всего банка в целом, а также потерю его деловой репутации.
Резюмируя, отмечаем, что в условиях функционирования крупной кредитной организации взаимодействие между головным офисом и филиалами банка (либо между банками одной банковской группы) должно быть налажено как на уровне топ-менеджмента, так и на уровне отдельных подразделений (в первую очередь юридических).
Взаимодействие между юридическими подразделениями головного офиса и филиалов должно быть систематическим и постоянным. Сотрудники головного офиса должны: иметь представление о том, какими внутрибанковскими правилами (инструкциями, положениями) руководствуются в своей деятельности юристы филиалов; иметь представление о том, какие проблемы возникают в правоприменительной деятельности юристов филиалов и с помощью каких средств они пытаются эти проблемы разрешить; наладить постоянный информационный обмен в области договорной работы, юридической экспертизы клиентских документов, участия в судебных процессах; оказывать постоянную помощь сотрудникам филиалов (путем консультирования, проведения различного рода семинаров и тренингов, ведения электронных блогов и журналов, непосредственного выезда на территории соответствующих филиалов для практического оказания помощи на местах, а также любыми иными доступными способами).
Только при тесном взаимодействии юридических подразделений головного офиса и филиалов возможно оказывать юридическое сопровождение банковского бизнеса, в частности процесса кредитования, основанное на принципах эффективности и снижения правовых рисков.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»