Спорные вопросы, связанные с заключением кредитных договоров с физическими лицами
Размещено на сайте 19.05.2011
Потребительское кредитование — один из традиционных видов банковской деятельности. В последнее время властные органы ужесточают требования к порядку и условиям потребительского кредитования граждан. При этом кредитные организации не всегда разделяют позиции чиновников. В статье проводится анализ основных споров, возникающих при заключении кредитного договора, между банками, клиентами и контролирующими органами.
Ю.В. СЕВАСТЬЯНОВА, ОАО КБ «РусЮгбанк», старший юрисконсульт, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой (постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 № 7171/09 по делу № А40-10023/08-146-139).
|
Выводы правоприменительных органов о неправомерности взимания платы (комиссии) за открытие, ведение (обслуживание) ссудного счета как за несамостоятельную банковскую услугу в рамках потребительского кредитования опровергаются выводами этих же органов.
|
В отношении правомерности включения в кредитный договор положений, предусматривающих открытие расчетного счета в банке (как обязательное условие предоставления кредита), единообразная судебная практика отсутствует.
|
Резюмируя изложенное, отмечаем, что в настоящее время существуют два основных спорных вопроса, связанных с заключением кредитных договоров с физическими лицами. Во-первых, это вопрос правомерности взимания банками платы (комиссии) за открытие, ведение (обслуживание) ссудного счета. Долгое время по данному вопросу принимались диаметрально противоположные решения судов, однако в рамках постановления Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 № 7171/09 включение банками в договор условий об уплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета было признано нарушающим права потребителей ввиду того, что действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой. Во-вторых, определенные сложности возникают у банков относительно возможности включения в кредитный договор положений, предусматривающих открытие расчетного счета как обязательное условие предоставления кредита. Окончательной точки над «i» в данном вопросе пока не поставлено, законодательно этот вопрос до настоящего времени не разрешен. Судебная практика также неоднородна. Соответственно, каждый банк вправе самостоятельно принимать решение о допустимости включения данного условия в кредитный договор. Однако, принимая положительное решение по данному вопросу, необходимо помнить, что имеются решения судов, согласно которым условие кредитного договора с физическими лицами об обязательном открытии банковского счета признается ущемляющим права потребителей.
|