Использование аналогов собственноручной подписи: правовой аспект
Размещено на сайте 19.05.2011
Современная банковская деятельность немыслима без электронного документооборота. Сегодня в электронном виде можно оформить платежные документы, подписать договор, получить выписку о движении средств по счету и т.д. Но так ли безопасны документы, подписанные электронной цифровой подписью? Приравнены ли они к традиционным документам? Какие проблемы с их применением существуют в банковской практике? Об этих вопросах пойдет речь в настоящей статье1.
А.Е. БУТОРИН, ОАО «Сбербанк России», Рязанское отделение № 8606, ведущий юрисконсульт, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
|
Способы аутентификации и идентификации электронных документов зависят от форм и видов самих документов (текстовые и графические файлы, сетевые протоколы в рамках интернет-сессий и иные).
|
Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении условий, установленных в п. 1 ст. 4 Федерального закона «Об электронной цифровой подписи».
|
По сути, электронный документ и электронная цифровая подпись представляют собой юридическую фикцию.
|
«Иными» аналогами собственноручной подписи признаются коды и пароли, используемые преимущественно при идентификации владельца банковского счета и осуществлении банковских операций дистанционно.
|
В арбитражной практике не выработан единый подход относительно того, рассматривается ли введение ПИН-кода в качестве основания для банка полагать правомерное распоряжение средствами, находящимися на счете, или же нет.
|