Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Юридическое значение срока полномочий лиц, указанных в банковской карточке

Размещено на сайте 19.05.2011
Известно, что поле «Срок полномочий» банковской карточки предназначено для контроля банком срока полномочий лиц, наделенных правами первой или второй подписи, устанавливаемого на основании учредительных документов, распорядительного акта клиента либо выданной им доверенности1. На практике возникают вопросы о действительности полномочий подписантов, указанных в банковской карточке, по истечении срока при непредставлении клиентом документов, подтверждающих переназначение лиц, обладающих правом первой или второй подписи.
 
С.В. ПЫХТИН, ЗАО КБ «Мираф-Банк», советник председателя правления по правовым вопросам, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Карточка с образцами подписей и оттиска печати (банковская карточка) оформляется на бланке формы № 0401026 по ОКУД и представляется клиентом в банк вместе с другими докумен-тами, необходимыми для открытия банковского счета либо счета по вкладу (депозиту) в порядке, установленном Инструкцией Банка России № 28-И.
Поскольку право подписи (первой или второй) следует из внутренних документов клиента, а не из карточки, то наступление даты, указанной в поле «Срок полномочий», требует обращения сотрудника банка к данному документу в целях установления правовых последствий истечения срока полномочий подписанта.
Полномочия нового руководителя клиента возникают с момента его избрания (назначения) на должность, а не с момента внесения сведений об его избрании (назначении) в ЕГРЮЛ.
Действующее законодательство напрямую не устанавливает, что истечение срока, на который гражданин был избран (назначен) руководителем юридического лица, влечет с соответствующей даты прекращение его полномочий как единоличного исполнительного органа.
С момента представления в банк документов, подтверждающих прекращение полномочий прежнего генерального директора, до оформления новой банковской карточки и изготовления новых электронных ключей целесообразно заблокировать действие ключа ЭЦП прежнего генерального директора.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»