Правовые риски кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств
Размещено на сайте 07.02.2011
В статье завершается анализ правовых особенностей кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств1. На основании материалов арбитражных дел в ней рассмотрены способы минимизации риска упрощенной добровольной ликвидации индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а также риска признания невозможным обращения взыскания на земли крестьянского (фермерского) хозяйства.
С.В. ПЫХТИН, ЗАО КБ «Мираф-Банк», советник председателя правления по правовым вопросам, к.ю.н.
Т.В. ФИЛИППОВА, ЗАО КБ «Мираф-Банк», Московский филиал, начальник юридического отдела
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Государственная регистрация индивидуальных предпринима- телей осуществляется в порядке, установленном главой VII.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
|
При прекращении деятельности КФХ с выходом из него всех членов имущество фермерского хозяйства подлежит разделу между его членами в соответствии с ГК РФ (п. 4 ст. 9 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
|
Согласно позиции арбитражной практики утрата лицом статуса ИП и новая регистрация этого же лица в качестве ИП не означают, что возник новый субъект права, не отвечающий по обязательствам ликвидированного ИП.
|
Действующее законодательство принципиально допускает ипотеку земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.
|
По мнению отдельных судов, земельные участки, предоставленные для КФХ, не могут предоставляться и отчуждаться в пользу юридических лиц, поскольку это предполагает изменение их целевого назначения.
|
Гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с Земельным кодексом РФ, Законом о КФХ (п. 1 ст. 81 ЗК РФ).
|