Перспективы регулирования деятельности кредитных организаций мегарегулятором
Размещено на сайте 14.09.2010
Универсализация рынка финансовых услуг, коллизионность и раздробленность правового регулирования обуславливают необходимость создания единого государственного органа, уполномоченного на осуществление надзора за финансовым рынком. Создание таких структур в зарубежной практике стало весьма актуальным. Разработан соответствующий законопроект и в России. Однако существуют ли в России предпосылки для создания мегарегулятора? Как будет соотноситься его деятельность с банковским надзором?
А.В. СЫСОЕВА, Минэкономразвития РФ, ведущий специалист-эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Деятельность государственных структур забюрократизирована и критически нуждается в притоке новых идей, соответствующих мировым тенденциям и потребностям участников финансовых рынков, отказывающихся от «секторального» регулирования.
|
Успешное функционирование единого регулятора финансового сектора демонстрирует Великобритания. При этом именно британской компанией, проделавшей серьезную исследовательскую работу, впервые было предложено изменить финансовую систему Российской Федерации.
|
Мегарегулятор способен объединить деятельность различных участников финансового рынка, направить их на разрешение возникших проблем и своевременно проконтролировать результаты такой деятельности.
|