Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

СИП запретил кредитной организации быть «первым добрым банком»

Размещено на сайте 18.02.2025
В предыдущих номерах мы анализировали обстоятельства спора между антимонопольным органом и коммерческим банком по поводу правомерности использования в зарегистрированном товарном знаке слов «первый добрый банк». В настоящей статье автор, являющийся непосредственным участником описываемого кейса, рассказывает о позиции Суда по интеллектуальным правам (СИП), который 22.01.2025 отказал в удовлетворении заявления банка об оспаривании решения УФАС по Волгоградской области.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Как указал банк, регистрация товарного знака «Первый добрый банк» стала логическим продолжением всей его имиджевой концепции и операционной бизнес-модели, выраженной в отказе от строгого и формального подхода при принятии решений о предоставлении кредита.
Физическое лицо, обратившееся с жалобой, полагало, что за счет регистрации спорного слогана в качестве товарного знака возникла ложная презумпция законности использования слова «первый» как в рекламе, так и во всех иных сферах хозяйственной деятельности кредитной организации.
Представитель банка пояснял, что его доверитель создает в своих офисах уютную обстановку (занавески на окнах, цветы на подоконниках и проч.), что ассоциируется с добротой и комфортом. Такие аргументы подлежат отклонению.
Судебная коллегия СИП нашла в полной мере обоснованными выводы антимонопольного органа: направленность на получение преимуществ при ведении предпринимательской деятельности выразилась в получении банком формальной возможности использовать спорный товарный знак.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»