Оптимальный набор кредитных ковенантов: раскрываем интуитивный процесс его статистического поиска
Размещено на сайте 18.02.2025
Чтобы количество споров на комитете по финансовым ковенантам минимизировалось, нужно, чтобы обе стороны верили в то, что ковенанты выставлены в соответствии с объективной ло- гикой. Решение — найти оптимальный перечень ковенантов и их пороговых значений через статистический анализ. Так как многие аспекты этого анализа выходят за рамки компетенций сотрудников бизнес-подразделений и центров разработки методологии, цель статьи — описать доступным языком логику статистического анализа, чтобы можно было сформулировать ТЗ для подразделения моделистов и оценить корректность направления их работы.
Алексей СИДОРОВ, Банк ГПБ (АО), Департамент моделирования кредитных и финансовых рисков, управляющий директор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Момент, когда банк сочтет для себя уже невыгодной работу с заемщиком, но о дефолте пока речи не идет, и является моментом, когда должны срабатывать ковенанты.
|
Чем больше предполагается включить в кредитно-обеспечительную документацию индивидуальных ковенантов, тем ниже требования к списку типовых ковенантов.
|
Чтобы модель работала лучше на крупных клиентах, где суммы кредитов больше и цена ошибки выше, можно придать наблюдениям разные веса. Рекомендуется увеличить вес крупных клиентов в 4–10 раз относительно прочих клиентов.
|