Как снизить риски оспаривания сделок по уступке прав требования
Размещено на сайте 22.04.2024
В последние полтора года при продаже долга банки просят до 10% от размера просроченных обязательств. Причина большого дисконта в том, что четверть продаваемых долгов граждан бесперспективны для взыскания. Но возникает риск того, что сделка станет предметом судебной проверки и будет оспорена в рамках банкротства банка по специальным основаниям (ст. 61.2 Закона о банкротстве). Как суды определяют существенность отклонения цены сделки от рыночной, как снизить риски и что делать в случае назначения судебной экспертизы?
Владислав ГЕЙТС, юридическая фирма «Рустам Курмаев и партнеры», юрист, адвокат
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
На практике иногда оспариваются сделки по уступке несуществующих прав требования. Поэтому первоначальная задача банка — предоставлять достоверные сведения о заемщиках и кредитных обязательствах в бюро кредитных историй.
|
В договоре уступки нужно указать: сторонами достигнуто соглашение о том, что цена договора уступки определяется с учетом коэффициента дисконтирования, который обусловлен качеством кредитного портфеля.
|
Выводы досудебного отчета об оценке уступаемых прав требования могут помочь выявить недостатки в заключении судебной экспертизы и добиться назначения дополнительной или повторной экспертизы.
|