В отчетности заемщика выявлена техническая задолженность. Как снизить риски кредитора?
Размещено на сайте 22.04.2024
В ходе анализа заявки на кредитование аналитик иногда обнаруживает у потенциального заемщика значительную задолженность перед сторонними организациями или физическими лицами, имеющую признаки технической. Как в этом случае следует оценивать кредитное качество заемщика? Какие риски несет наличие технической задолженности и каковы основные способы снижения риска?
Григорий БРОДСКИЙ, руководитель по корпоративному кредитованию
Алексей ФЕДЯИНОВ, руководитель проектов в управлении инвестиционного и проектного финансирования, к.э.н.
Дмитрий ЩЕРБАК,
финансовый аналитик
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Техническая кредиторская задолженность используется прежде всего для занижения налоговой базы, и кредиторы при этом нередко не являются аффилированными с заемщиком. Для выявления технической кредиторской задолженности потребуется глубокое исследование.
|
Необходимо сопоставить масштабы деятельности контрагента и кредиторской задолженности заемщика перед ним. Если у заемщика сформирована кредиторская задолженность за поставленные товары/оказанные услуги перед контрагентом, то у данного лица эта сумма должна была уже попасть в выручку.
|
Компании может быть предъявлен штраф за несвоевременное списание невозвратной задолженности (при списании данная сумма переходит в доход предприятия, т.е. с нее должен быть уплачен налог на прибыль). Здесь кредитному подразделению следует не пропустить истечение срока исковой давности.
|
Один из способов снизить риск кредитора — новация задолженности в векселя с закладом их в банке. Долг заемщика перед третьим лицом (лицами) переоформляется в вексельное обязательство, сам вексель размещается в банковском депозитарии и не может быть предъявлен к оплате до истечения срока кредитования.
|
Если банк исключает «игры» с возможным банкротством заемщика, выход может быть только один — преобразование фиктивной кредиторской задолженности в часть собственного капитала. Тогда структура баланса потенциального заемщика будет улучшена без возможных налоговых последствий.
|
Пункт 3 ст. 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований восстановления НДС, и признание задолженности технической в этот перечень не входит. Однако если первичные документы «сделаны» недостаточно хорошо, налоговая может через камеральный отдел или на многочисленных комиссиях проверить по цепочке НДС и заявить свои требования.
|
Риск вывода ликвидности есть всегда: даже если на момент выдачи кредита технической кредиторской задолженности не было, в нужный момент ее могут «нарисовать» и вывести все ликвидные средства из организации.
|