Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Земля — отдельно, здание — отдельно. Как решить задачу разверстки рыночной стоимости залогового объекта

Размещено на сайте 19.12.2023
Статья возвращает нас к кейсу по оценке банковского залога, описанному в журнале в 2018 году. Одной из причин расхождений между оценщиками и Банком России был тогда вопрос о доле земли в стоимости единого объекта недвижимости в «золотом треугольнике» Санкт-Петербурга. Таким образом, решающую роль в оценке играет разделение стоимости на компоненты. Какие варианты разверстки рыночной стоимости объекта на две составляющие применять? Правильный выбор решения позволит банку также защитить свою позицию перед регулятором.
 
Дмитрий КУЗНЕЦОВ, ГБУ «ЛенКадОценка», к.т.н., доцент
Владислав МЯГКОВ, Санкт-Петербургский научно-методический совет по оценке, к.ф.-м.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Разверстка рыночной стоимости между компонентами недвижимости не является процедурой стоимостной оценки.
Рыночная стоимость существует у незастроенных участков и у единых объектов недвижимости. Отдельные компоненты недвижимости характеризуются «долями рыночной стоимости, условно относимыми к той или иной компоненте».
В основе каждого из вариантов распределения рыночной стоимости объекта недвижимости по компонентам лежит принцип суммирования: рыночная стоимость объекта разделяется на сумму частей, относимых к каждой из компонент, хотя каждая из частей рыночной стоимостью чаще всего не является.
Значения Шепли являются на сегодняшний день единственным способом дать полное объяснение полученному результату раз­верстки. Это особенно важно, когда, например, закон требует объяснимости результата.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»