Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Прекращение права собственности лизингодателя на предмет лизинга при отказе в его изъятии: основания и последствия

Размещено на сайте 20.10.2023
В последнее время все чаще возникают ситуации, когда лизингополучатель не исполняет обязательства по договору лизинга, но лизингодатель долго не предпринимает действий для взыскания задолженности и изъятия предмета лизинга. К чему это может привести? В каких случаях суд может прийти к выводу, что право собственности лизингодателя утратило свою обеспечительную функцию? Кто становится правообладателем предмета лизинга в такой ситуации? Какова судьба залога, если лизингодатель сам привлек заемные средства для приобретения имущества и передачи его в лизинг?
 
Юлия ИВАНОВА, юридическая компания «ЮКО», управляющий партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если лизингодатель обращается в суд с иском об изъятии предмета лизинга, то суд зачастую отказывает в удовлетворении исковых требований. Результатом такого отказа становится признание права собственности лизингополучателя.
В выкупном лизинге лизингополучатель платит не за владение и пользование предметом лизинга, а за пользование денежными средствами лизингодателя, затраченными на приобретение предмета лизинга.
Сохранение за лизингодателем права собственности до исполнения лизингополучателем денежного обязательства является самостоятельным не поименованным в законе спо­собом обеспечения исполнения обязательств — титульным обеспечением.
Если суд констатирует, что окончательно зафиксированные требования по уплате лизинговых платежей нельзя удовлетворить путем обращения взыскания на предмет лизинга, это будет означать невозможность и в дальнейшем получить удовлетворение за счет изъятия и продажи предмета лизинга.
При решении вопроса о судьбе залога в ситуации, когда лизингодатель привлек финансирование под залог предмета лизинга, но право собственности лизингодателя прекратилось из-за утраты обеспечительной функции, применимы разъяснения из п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»