Расчет ПДН: сведения о среднемесячных платежах из всех КБКИ будут доступны в режиме «одного окна»
Размещено на сайте 20.10.2023
Введение Банком России с 01.01.2023 макропруденциальных лимитов (МПЛ) в розничном кредитовании потребовало совершенствования механизмов расчета показателя долговой нагрузки (ПДН). С регуляторными нововведениями в части учета текущих обязательств заемщика — физического лица банкам придется столкнуться уже в ближайшее время. При этом банки могут подготовиться к исполнению регуляторных требований на примере решения собственных бизнес-задач уже сейчас.
Владимир ШИКИН, НБКИ, заместитель директора по маркетингу
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Предполагается, что с 01.01.2024 по 30.06.2024 будет действовать переходный период, в течение которого банки и МФО смогут окончательно перейти на единообразный и однозначно достоверный, с точки зрения регулятора, способ учета сведений о среднемесячных платежах.
|
Нетрудно догадаться, что с введением единого механизма расчета ПДН на основе сведений о среднемесячных платежах из всех КБКИ Банк России будет тщательно контролировать правильность передаваемой банками и МФО информации как в части значений, так и в части частоты обновления показателей.
|
Относительно стоимости сведений о среднемесячных платежах из всех КБКИ, получаемых в режиме «одного окна», закон не ограничивает КБКИ. Но очевидно, что необходимо выбирать то КБКИ, где эта стоимость не превышает среднерыночной стоимости кредитного отчета, то есть 2,93 руб.
|