Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Может ли кредитная организация позиционировать себя в рекламе как «первый добрый банк»?

Размещено на сайте 16.08.2023
Автор на примере свежего кейса из собственной практики анализирует правомерность рекламы банковских кредитов, где употребляется слоган, содержание которого может вызвать у потребителя неверное представление об объекте рекламирования и негативно повлиять на выбор финансовых услуг иных банков. О признаках недобросовестной конкуренции в таких случаях и о том, как избежать претензий ФАС, — в статье.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ни один из опрошенных банков не ответил, что использование спорного слогана правомерно и в действиях проверяемой кредитной организации нет признаков недобросовестной конкуренции.
Слоган «первый добрый банк» содержит сравнение с использованием слова «первый». При этом признак «добрый» не является объективным и не может быть объективно проверен. Данное сравнение создает впечатление превосходства банка над конкурирующими кредитными организациями без объективных оснований.
Для доказывания факта недобросовестной конкуренции необходимо установить как специальные признаки, определенные нормами ст. 14.1–14.7 Закона о защите конкуренции, так и общие признаки недобросовестной конкуренции, предусмотренные п. 9 ст. 4 Закона о защите конкуренции.
Действия банка, которые заключались в приобретении и использовании средства индивидуализации «первый добрый банк», могут содержать как признаки нарушения ч. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции, так и все квалифицирующие признаки недобросовестной конкуренции, установленные п. 9 ст. 4 Закона.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»