Налог на конкурсную массу: кто и когда заплатит
Размещено на сайте 16.08.2023
Конституционный суд (КС) РФ признал конституционным взимание налога на прибыль с выручки от реализации имущества банкрота — как заложенного, так и незаложенного. Одновременно КС РФ защитил залоговых кредиторов: налог не является текущим платежом и входит в третью очередь требований кредиторов. Окончательное решение об очередности, однако, должен принять законодатель.
Ольга ПЛЕШАНОВА, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс», магистр частного права
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
КС РФ не столько сделал выбор между банками и государством, сколько переложил налоговое бремя с одних частных кредиторов на других.
|
Довод об отсутствии у лица, признанного банкротом и не осуществляющего текущую хозяйственную деятельность, расходов, на которые можно было бы уменьшить полученный доход, КС РФ отверг: есть правила о начислении амортизации, которую можно отнести к таким расходам.
|
Общий вывод КС РФ свелся к тому, что законодатель вправе по своему усмотрению устанавливать льготы, включая освобождение от налогообложения выручки от реализации конкурсной массы должников. Однако до тех пор, пока такие льготы прямо не введены, оснований не платить налог нет.
|
КС РФ принял решение, которое сам назвал компромиссным: требования по налогу на прибыль подлежат включению в реестр требований кредиторов и удовлетворению в составе третьей очереди реестра.
|
Отнесение к третьей очереди в реестре всей суммы налога на прибыль от реализации всего имущества должника означает предоставление приоритета социальным и залоговым кредиторам.
|
До сих пор суды придерживались строгого подхода: через два месяца после начала конкурсного производства реестр закрывается. Теперь, вероятно, значение срока формирования реестра снижается, если не нивелируется.
|