Как изменились нормы поручительства. Гайд для банковских практиков
Размещено на сайте 16.08.2023
В Постановлении от 29.06.2023 № 26 Верховный суд РФ отразил принципиально новые подходы к разрешению возникающих на практике вопросов о действии поручительства в банкротстве. Изменения коснулись, в частности, определения размера требований кредитора к поручителю при банкротстве основного должника, реализации перешедших в порядке суброгации прав кредитора исполнившим обязательство поручителем, возмещения должником затрат поручителя на основании договора о покрытии расходов. Разберем четыре вопроса, наиболее актуальные для банков-кредиторов.
Юлия ИВАНОВА, юридическая компания «ЮКО», управляющий партнер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Введение процедуры банкротства в отношении основного должника по любым основаниям, даже не связанным с обеспеченным обязательством, создает для кредитора право требовать от поручителя досрочного исполнения обязательств за должника.
|
Если в отношении поручителя процедура банкротства введена позже, чем в отношении основного должника, допустимо включать в реестр поручителя бо́льшую сумму требований, возникших из обеспечиваемого обязательства, чем та, что включена в реестр основного должника.
|
Если поручитель произвел исполнение в большем размере, нежели включено в реестр требований кредиторов основного должника, то требование кредитора переходит к нему только в пределах суммы, установленной в этом реестре.
|