Вместо длинных маршрутов: как срезать путь и продать имущество банкрота быстрее
Размещено на сайте 16.08.2023
Зачастую кредитные подразделения, согласовывая стратегию урегулирования долга, исходят из «длинных» маршрутов, предусмотренных законом. Но практика позволяет продать имущество быстрее: например, не проводить первые и повторные торги (экономия — свыше 60 дней) или продать имущество без торгов по прямому договору (экономия и денег, и времени). Вот об этих «лазейках» и «сокращенных дорожках» и пойдет речь в статье.
Дмитрий БИРЮЛИН, юридическая компания «Сотби», адвокат
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Часть судов пошли навстречу кредиторам и приняли гибкий подход, ставящий во главу угла эффективность продажи, а не процедурный аспект.
|
Возможность отступить от стандартного порядка подтвердил и ВС РФ. Наибольший вклад в гибкость торговых процедур внесла Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в 2022 г. — например, в Определении от 13.10.2022 № 305-ЭС21-1719(2) (дело Барченкова).
|
Возможность быстрой продажи имущества зависит от конкретного суда, рассматривающего дело о банкротстве. Например, Арбитражный суд Поволжского округа и Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа придерживаются более строгой позиции.
|