Принципал сообщил о ликвидации в отсутствие требования бенефициара о платеже. Что делать банку-гаранту
Размещено на сайте 23.06.2023
Принципал, по просьбе которого выдана действующая банковская гарантия, уведомил банк о своей ликвидации. Банк-гарант намерен действовать активно, использовать все средства, чтобы защитить свое право на получение возмещения. Но вопрос в том, что бенефициар пока не предъявлял требование о платеже, а при отсутствии выплаченных по гарантии сумм затруднительно требовать от принципала исполнения в порядке регресса. Ограничения и возможности, возникающие в этой ситуации для участников правоотношений, связанных с банковской гарантией, рассмотрены в статье.
Парамон МЕЗАНОВ, практикующий банковский юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Право потребовать возмещения расходов на платеж по гарантии сохраняется у гаранта до ликвидации принципала, но это право не может быть реализовано до того момента, когда платеж будет фактически совершен. Выводы судов это подтверждают.
|
Несомненную поддержку могла бы оказать корпоративная гарантия, предоставленная в обеспечение исполнения обязательств принципала по договору о выдаче гарантии. Являясь независимым обязательством гаранта — коммерческой организации, она останется в силе и после внесения сведений о прекращении принципала в ЕГРЮЛ.
|
Отдавая предпочтение тому или иному способу обеспечения обязательств принципала, следует оценивать вероятность перехода из ликвидации в конкурсное производство, ввиду того что в процедуре банкротства обеспечительный платеж (покрытие) может быть оспорен как сделка с оказанием предпочтения банку-гаранту.
|