Срок принудительной реализации требования об обращении взыскания истек. Прекратится ли залог?
Размещено на сайте 23.06.2023
Кредиторы по обеспеченному залогом обязательству часто пропускают срок предъявления требования об обращении взыскания на предмет залога. Обеспеченное залогом обязательство продолжает существовать и может быть добровольно исполнено должником (п. 1 ст. 206, п. 2 ст. 1109 ГК РФ). Однако как основное обязательство, так и связанное с ним дополнительное акцессорное требование становятся непригодными для принудительного исполнения. На что обратить внимание кредитору, чтобы не допустить прекращения залога?
Юлия ИВАНОВА, юридическая компания «ЮКО», управляющий партнер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Истечение установленных законом сроков для принудительной реализации обеспеченного залогом требования или предъявления требования о получении удовлетворения за счет залога влечет за собой утрату залогом обеспечительной функции.
|
Необходимо помнить, что при введении в отношении должника процедур банкротства срок исковой давности начинает течь с измененной даты исполнения обязательства.
|
При рассмотрении требований залогодателя о признании залога прекращенным суд должен установить отсутствие обстоятельств, которые в течение пресекательного срока по вине залогодателя препятствовали залогодержателю подать иск об обращении взыскания на залог.
|
Если после возбуждения судом производства по иску залогодателя о признании залога отсутствующим залогодержатель обратится в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного документа, то рассмотрение иска залогодателя должно быть приостановлено до рассмотрения заявления залогодержателя.
|
Кредитору нужно помнить, что заявление требования о включении в реестр является аналогом предъявления исковых требований о взыскании задолженности и об обращении взыскания на предмет залога.
|