Много и краткосрочно: когда сдача заложенных квартир внаем становится токсичной
Размещено на сайте 19.04.2023
Постановление Конституционного суда (КС) РФ № 9-П, разграничившее краткосрочную сдачу квартир внаем и гостиничные услуги, может коснуться банков, если сдаваемые квартиры были приобретены в кредит. В зоне риска — заемщики, передавшие в ипотеку банку сразу несколько квартир в одном многоквартирном доме. Если они используются для оказания гостиничных услуг, запрещенных в таких домах, то предмет залога окажется под угрозой.
Ольга ПЛЕШАНОВА, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс», магистр частного права
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В Постановлении КС РФ № 9-П выдвинута презумпция: если один собственник краткосрочно сдает «несколько помещений в одном многоквартирном доме», то такая деятельность может рассматриваться как «фактическое предоставление гостиничных услуг».
|
Удовлетворение судом иска о запрете собственнику использовать квартиры не по назначению может повлечь за собой необходимость привести их в первоначальное состояние, соответствующее документам.
|
Невыполнение в срок требований устранить нарушения, включая незаконные перепланировки, может повлечь за собой принятие судом решения о выставлении имущества на публичные торги.
|
Участие банка в деле о применении к залогодателю санкции, предусмотренной ст. 293 ГК РФ, должно позволить определить порядок реализации заложенного имущества, учитывающий баланс интересов всех участников отношений.
|
Лучший способ — превентивные действия: проверка банком-залогодержателем сохранности и порядка использования квартир залогодателя, находящегося в группе риска, то есть имеющего в одном многоквартирном доме несколько квартир.
|